Os impactos dos Royalties do Petróleo em gastos sociais no Brasil: Uma análise usando Propensity Score Matching - Nunes de Almeida, Alexandre (Revista Economia & Tecnologia, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo quantificar e analisar os impactos nos gastos com educação e saúde dos municípios brasileiros que receberam royalties do petróleo e compará-los aos seus pares que não receberam os royalties. Para auferir se houve aumento dos gastos dos indicadores sociais utilizou-se a metodologia do estimador de Diferença nas Diferenças (DID), conjugado com a técnica de Emparelhamento por Escore de Propensão (Propensity Score Matching), ferramenta a qual emparelha as características de municípios de forma a criar um grupo de controle e outro de tratamento, possibilitando a comparação ao reduzir possíveis vieses de seleção. Foi averiguado que os royalties do petróleo aumentam, em média, os gastos com educação e saúde nos municípios beneficiários, em R 2 bilhões e R 1.97 bilhões ao longo do período de 10 anos, respectivamente. No entanto, o impacto dos royalties não se traduziu diretamente no aumento do desenvolvimento social medido pelo IDH.