Interação Universidade–Empresa - Cerrón, Ana Paula; Meirelles, José Gabriel Porcile; Esteves, Luis (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
O trabalho discute a importância da cooperação Universidade-Empresa no Brasil e analisa os efeitos dessa cooperação no desempenho da firma. Existem diversos estudos que mostram que as universidades têm um importante papel na oferta de capacidades de pesquisa e de treinamento avançado em países em desenvolvimento. Nesses países em geral o peso do setor privado no esforço de P&D é menor. Estudos econométricos realizados com uma ampla base de dados para o Brasil mostram que a existência de cooperação entre empresas e universidades tem um impacto significativo no desempenho competitivo das firmas.