Impacto das importações de bens no prêmio salarial nos polos-setores de TIC brasileiros - Silva Jr, Gílson Geraldino; Silva, Hamilton José Mendes da (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
Este artigo analisa o impacto das importações de bens no prêmio salarial para quatro setores TIC em cada um dos dez polos tecnológicos espalhados pelo Brasil, a partir dos dados da RAIS Migra-painel entre 2000-2009. Os principais resultados são: 1) há poucos profissionais de nível superior completo trabalhando nos polos-setores de TIC no Brasil; 2) os prêmios salariais são relativamente pequenos; 3) as importações reduzem estes já pequenos prêmios salariais. Concluímos que formuladores de políticas públicas precisam considerar o círculo vicioso de competição externa via importações de bens, prêmios salariais e presença de pessoal qualificado nos polos-setores de TIC no Brasil.