A macroeconomia da crise e as oportunidades do Brasil - Pereima, João Basilio; Staub Filho, Geraldo Augusto (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
Este artigo discute os impedimentos externos que atuarão no sentido de travar o crescimento brasileiro, os impedimentos internos e por fim as vantagens comparativas que o país possui para enfrentar a crise mundial por conta de sua conjuntura macroeconômica e posse de alguns ativos estratégicos importantes. O artigo encerra concluindo pela necessidade do Brasil caminhar o rumo ao desenvolvimento, soberanamente. O país poderá transformar a crise em oportunidade se atentar a um passado recente, quando conquistas importantes foram precedidas de crises, como na década de 1930 com Getúlio Vargas, 1950 com Juscelino Kubischek e 1970 com o II Plano Nacional de Desenvolvimento.