Desenvolvimento financeiro e reflexões sobre o “modelo brasileiro” de financiamento - Dalla Costa, Armando; Souza-Santos, Elson Rodrigo de (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
O objetivo deste trabalho é discutir o desenvolvimento financeiro enfatizando como a estrutura financeira é criada ao longo do processo de industrialização e modernização de cada país. Ao mesmo tempo o texto pretende argumentar que as instituições econômicas e sociais particulares de cada nação levam a articulações com características próprias entre a estrutura produtiva e financeira. O foco recai sobre a experiência nacional em relação a formação do “modelo brasileiro” de financiamento ao conciliar uma forte presença estatal no financiamento de longo prazo e varejo. Para isso são utilizados os bancos de desenvolvimento e públicos, em conjunto com bancos privados nacionais e estrangeiros que atuam, sobretudo, no varejo e operações de curto prazo. Pretende-se indicar quais seriam as características do sistema financeiro brasileiro construído ao longo da história e como adaptá-lo às necessidades de desenvolvimento atual do país.