Fluxo de capitais, valorização cambial e a ineficácia recente dos impostos sobre capitais externos no Brasil - Ferreira, Lucas Machado; Silva, Guilherme Jonas Costa da (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
A crise mundial do subprime, resultado da acelerada desregulamentação do setor imobiliário e do próprio setor bancário nas duas últimas décadas, fez com que os grandes fundos de investimento buscassem mercados alternativos, entre os quais, o brasileiro. A entrada de capitais no país teve grande importância na explicação dos impactos da crise, pois comprometeu o potencial de crescimento de alguns setores. Com efeito, medidas de controles de capitais no Brasil foram necessárias, pois acreditava-se que seriam a melhor solução no curto prazo para manter o crescimento sustentado da economia brasileira, bem como para reduzir a vulnerabilidade externa e prevenir crises futuras. Contudo, os resultados observados aparentemente não foram os esperados, haja vista que a taxa de câmbio continuou se valorizando, prejudicando o setor exportador e o produto interno bruto doméstico.