Dimensões latentes da competitividade da micro e pequena indústria de transformação no Brasil: uma análise multivariada para o estado de Minas Gerais - Gonçalves, Flávio de Oliveira; França, Marco Túlio Aniceto; Silvestre, Rodrigo Gomes Marques (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
O presente artigo apresenta uma análise das dimensões latentes da competitividade nas micro e pequenas empresas da indústria de transformação no estado de Minas Gerais, Brasil. Utiliza-se a análise fatorial com a extração das componentes principais a partir de dados primários e secundários como forma de determinar estas dimensões. Os principais resultados apontam para a grande importância da participação no comércio internacional, seja como exportador ou mesmo ao importar máquinas, equipamentos e insumos. O componente local também está presente ao serem identificadas dimensões ligadas à infraestrutura, qualidade da mão-de-obra básica e de nível superior. Um papel menor foi identificado nas dimensões ligadas às estratégias e gestão das empresas, o que pode também refletir um problema de seleção – empresas de melhor gestão crescem e saem do universo de análise.