O IMPACTO DA ATIVIDADE INOVATIVA NO SETOR AGROINDUSTRIAL DO MUNICÍPIO DE PALOTINA - Ostroski, Diane Aparecida (Revista Economia & Tecnologia, 2013)
O presente trabalho científico buscou mensurar a capacidade inovativa de sete empresas agroindustriais do município de Palotina, Oeste paranaense. Para tanto, utilizou-se a Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC) do IBGE, com aplicação de questionários para os responsáveis das agroindústrias analisadas. Através dos dados, pode-se verificar que as empresas palotinenses apresentam inovação em produtos e processos superior a média nacional. Também, parcela significativa dessa inovação é financiada com recursos próprios, o que indica custos altos ao buscar o financiamento via iniciativa pública e/ou privada. Outro dado da pesquisa é que os agentes formadores da inovação apresentam 73% nível médio, diferindo do índice nacional. Também, pode-se constatar que as inovações desenvolvidas não buscam enfatizar redução na utilização de recursos escassos, retratando um cenário preocupante para as empresas locais.