Construção do Sistema Regional de Inovações do Estado do Amazonas a partir do Pólo Industrial de Manaus: histórico e resultados - Diniz, Márcia Jucá Teixeira; Diniz, Marcelo Bentes (Revista Economia & Tecnologia, 2013)
Resumo Esse artigo faz uma breve relação da dinâmica do Polo Industrial de Manaus e alguns indicadores do estado do Amazonas sob a ótica do Sistema Regional de Inovação. Faz-se uma rápida analise histórica do PIM desde a sua criação, além, da análise de alguns de seus indicadores pelos dados da Superintendência da Zona Franca de Manaus (SUFRAMA). Em seguida, utiliza-se de alguns indicadores do estado do Amazonas, fazendo referencia também aos dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica - PINTEC/IBGE e as informações do Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq de 2010. Dessa forma, como resultado, evidencia-se um processo em construção de um Sistema Regional/Local de Inovação no estado do Amazonas, podendo ser considerado como um “ponto de interação” na região Norte e mesmo no cenário brasileiro.