Questionando a desigualdade - Carneiro Leão, Igor Zanoni Constant (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
O crescimento econômico mundial repercutiu no Brasil de forma bastante favorável para o produto interno e o mercado de trabalho, levando a uma melhoria na tradicionalmente aguda desigualdade social no país. Este texto levanta dados indicando essa melhoria. Entretanto mostra também o quadro precário ainda existente entre os trabalhadores de um mercado de trabalho heterogêneo e marcado por baixos salários. Defende-se aqui que qualquer enfrentamento desses problemas passa por uma revisão mais profunda do que analistas do desenvolvimento latino americano denominavam estilo de crescimento e que tem a ver com políticas públicas diversas mais finas e avançadas que as políticas ainda insuficientes na área previdenciária e do Bolsa Família.