Impactos da inflação sobre a desigualdade de renda - Sabbadini, Ricardo; Rodrigues, Mauro (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
O objetivo deste artigo é avaliar o impacto de uma mudança da taxa de inflação sobre a desigualdade de renda, medida pelo índice de Gini. Para isso, usa-se um painel de aproximadamente 80 países, com dados anuais entre 1987 e 2006. Estimam-se modelos econométricos em que a desigualdade de renda é explicada pela inflação, mantendo sempre um controle baseado na existência de efeitos fixos para países e anos. Quando modelos não-lineares são usados, encontra-se uma robusta relação positiva entre as variáveis, indicando que a inflação tem um impacto positivo sobre o índice de Gini. A magnitude do efeito estimado, porém, é bastante inferior à obtida por estudos anteriores. Os resultados apontam que um aumento na taxa de inflação de zero para 10 pontos percentuais ao ano elevaria o índice de Gini (que está numa escala de zero a 100) em, no máximo, 0,05 pontos percentuais. Essa discrepância em relação à literatura parece decorrer do uso de estimadores de efeitos fixos, pois os trabalhos anteriores baseavam-se em dados em cross section.