Produtividade total dos fatores para a agroindústria no estado do Paraná - Gonçalves, Daniel Ferreira; Parré, José Luiz (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Este trabalho teve como objetivo analisar a produtividade total dos fatores de produção, assim como suas produtividades parciais, para a agroindústria do estado do Paraná. Para isso, utilizaram-se dados da Pesquisa Industrial Anual (PIA), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para os anos de 1996 a 2007. Utilizou-se a metodologia de aproximação do índice de Tornqvist para o cálculo da produtividade. Verificou-se, com a construção dos índices de produtividade parciais, que o insumo capital e o insumo trabalho da agroindústria mostraram-se produtivos. E a produtividade total dos fatores da agroindústria apresentou um crescimento de 32% no fim do período analisado.