A Rainha Vermelha e a Crise Internacional - Cimoli, Mario; Porcile, Gabriel (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
Este artigo discute pontos pouco lembrados na conjuntura atual, como a perda de capacidades tecnológicas e de capital humano, comuns em períodos de crise. Esses fatores levam a uma queda na produtividade da economia, o que tende a ocasionar queda do produto no longo prazo. Além disso, tornam mais difícil a retomada da atividade econômica aos níveis que antecederam a crise.