Análise de alternativas de tarifação e utilização de geradores aplicados em uma empresa do segmento de revestimentos cerâmicos - Mota Neto, João; Maffioletti, Joice (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
O consumo de energia elétrica e todos os gastos referentes a essa necessidade são temas frequentes de estudos das mais diversas áreas do conhecimento. A tarifação da energia elétrica e suas classificações e contratos são um fator importante a ser analisando no momento de estimar custos fixos de produção. Assim as empresas devem analisar de forma eficaz a melhor opção de tarifação a ser aplicada para sua realidade, para evitar despesas indesejáveis com o consumo de energia elétrica na indústria. Neste contexto é abordado um estudo de caso comparando as opções de tarifação, e alternativas de geração de energia elétrica próprias.