Determinantes da felicidade: dados individuais de Maringá-PR (2007-2009) - Dias, Joilson; Schumacher, Florian Immanuel; Almeida, Daniela Serrante de (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
O objetivo deste artigo é compreender como algumas variáveis socioeconômicas afetam o nível de bem-estar dos indivíduos, utilizando a felicidade declarada como uma aproximação do bem-estar individual. Os dados são provenientes da aplicação de questionários a 19.421 indivíduos da cidade de Maringá (PR), entre set. 2007 e dez. 2009. Os resultados mostram que: (i) a partir do ensino superior, as pessoas possuem uma probabilidade maior de serem felizes; (ii) a idade exerce uma influência negativa sobre a probabilidade do indivíduo ser feliz, e essa influência atinge seu ponto máximo entre 51 e 65 anos; (iii) pessoas casadas tendem a ser mais felizes e pessoas solteiras menos felizes do que as demais; (iv) o fato de uma pessoa, ou alguém de sua família, ter sido vítima de violência, roubo, assalto, furto, estelionato, acidente de trânsito, ou outra violação de segurança, afeta negativamente a probabilidade de declarar-se feliz; (v) pessoas com contas em atraso tendem a ser menos felizes do que pessoas sem contas em atraso; (vi) a satisfação com a atual situação econômico-financeira eleva substancialmente a probabilidade do indivíduo declarar-se feliz; (vii) expectativas positivas em relação à renda familiar futura e em relação à economia nacional estão associadas a maior probabilidade de ser feliz; (viii) mulheres tendem a ser ligeiramente mais felizes que os homens, mantidas as demais características; (ix) a renda influencia positivamente a felicidade.