Inserção externa defensiva e crescimento econômico de longo prazo - Silva, Guilherme Jonas Costa da (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
O presente artigo tem por objetivo fazer uma discussão teórica da importância dos controles de capitais e do sistema nacional de inovação para o crescimento das economias emergentes, a fim de extrair novas lições para o Brasil. O trabalho argumenta que as economias emergentes, inclusive a brasileira, não possuem as condições necessárias para se beneficiar dos níveis atuais de inserção externa. Sendo assim, os controles de capitais podem ser uma alternativa viável para assegurar o sucesso da atual estratégia de crescimento da economia brasileira no curto prazo. No longo prazo, os modelos de crescimento com restrição no balanço de pagamentos destacam o papel decisivo das exportações e das políticas de longo prazo (portanto, políticas de desenvolvimento do sistema nacional de inovação) para a dinamização destas economias.