Uma nova estratégia de desenvolvimento sustentável: alguns pontos para o debate - Scatolin, Fábio Dória; Misael, Marcelo Costa (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
O presente artigo discute as diferentes estratégias de desenvolvimento adotadas pelos países emergentes desde a segunda grande guerra até 2008 e uma nova estratégia de desenvolvimento para os países de industrialização retardatária. Em uma primeira seção o objetivo é entender as características centrais destas estratégias, com destaque para seus objetivos e instrumentos. O intuito é de auxiliar a entender os pontos centrais destas estratégias bem como seus limites. Na sequência, são discutidos alguns elementos importantes para a constituição de uma nova estratégia de desenvolvimento para os países emergentes pós-crise financeira, tendo como pressuposto a sustentabilidade da estratégia de desenvolvimento. Nesta seção, dois conceitos são introduzidos; o de dissociação dos recursos e de dissociação de impactos ambientais (decoupling). A seguir, o conceito de salto à frente (leapfrogging), diretamente relacionado à inovações tecnológica e institucional, é destacado com o intuito de dar sentido e direção ao processo de crescimento e mudança estrutural necessário para o desenvolvimento sustentável.