A crise financeira global e as expectativas de mercado para 2009 - D’Agostini, Luciano Luiz Manarin (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
Diante do cenário de crise financeira internacional, o estudo mostra as expectativas de mercado para as principais variáveis macroeconômicas do Brasil, países desenvolvidos e em desenvolvimento. Como resultados das observações das expectativas de mercado, observa-se que a retração econômica segue a lógica da globalização financeira. Nesse contexto, percebe-se expectativas de queda generalizada do crescimento do PIB, queda da inflação, aumento das taxas de desemprego e quedas das taxas de juros, tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento. Para a economia brasileira se recuperar, além das políticas monetária e fiscal internas mais arrojadas, que ainda não ocorrem de maneira heterodoxa, dependem também dos pacotes de estímulo monetário e fiscal das economias americana e chinesa serem positivamente absorvidas pela economia global.