SISTEMA DE METAS DE INFLAÇÃO NO BRASIL: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA - Piccoli Medeiros Braga, Bernardo; Ribas Pereira, Joaquim Israel (Revista Economia & Tecnologia, 2014)
Há quatorze anos, em junho de 1999, o Brasil adotou o Sistema de Metas para Inflação (SMI) como regime monetário. A essência desse regime monetário é a aceitação, por parte dos agentes econômicos, do comprometimento e eficácia do Banco Central em perseguir um nível estipulado de variação dos preços. Neste período, a autoridade monetária enfrentou um ambiente externo difícil (1999 – 2002), benigno (2003 – 2008) e novamente adverso mais recentemente. Certamente o Sistema de Metas de Inflação não conquistou a unanimidade, mas os fatos são incontroversos em apontar que o país conquistou e tem mantido um ambiente econômico de inflação moderada (conseqüência das metas) com equilíbrio externo (devido ao câmbio flutuante). O presente artigo pretende estudar o SMI brasileiro com objetivo de analisar as características fundamentais do sistema, no que diz respeito a sua adequação com o provimento de um guia eficiente para as expectativas dos agentes