O hiato tecnológico entre a economia brasileira e a norte-americana no período 1982-2003: evidências empíricas - Frohlich, Carlos Eduardo; Nakabashi, Luciano (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
O modelo de crescimento de Solow (1956, 1957) e o modelo de difusão tecnológica de Nelson e Phelps (1966) foram empregados no estudo do potencial de crescimento do produto per capita da economia brasileira no período 1982-2003. Para essa investigação, obtivemos as séries históricas relevantes para a estimativa do avanço do progresso tecnológico das economias brasileira e norte-americana no referido período. Munido dessas estimativas, obtivemos uma aproximação do comportamento do hiato tecnológico entre as duas economias. Concluímos que esse comportamento prejudicou o desempenho da economia brasileira no período estudado neste trabalho, tanto pela decorrente limitação do crescimento da renda per capita no longo prazo quanto pela restrição à difusão de tecnologias disponíveis aos inovadores do país.