Etanol como fonte de energia para veículos elétricos - Ghiorzi, Telmo (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Há diversos fatores que indicam que a curva de evolução tecnológica e de utilização de veículos elétricos pode ser muito acentuada nos próximos anos. No Brasil, isso provocaria redução na demanda de etanol proporcional à taxa de substituição dos veículos a combustão interna. Este artigo avalia o cenário em que a taxa de substituição dos veículos convencionais no Brasil venha a ser tão alta que, até 2017, a frota seria composta apenas por veículos elétricos. A partir desta hipótese, é analisada a alternativa de utilizar o etanol para gerar energia elétrica em plantas termoelétricas a ciclo combinado.