Investimento e estrutura de financiamento das inovações na indústria brasileira - Zamberlan, Carlos Otávio; Sonaglio, Cláudia Maria (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
A inovação é vista como um elemento importante para gerar desenvolvimento econômico através do aumento de competitividade das empresas. Este estudo objetiva verificar a evolução do dispêndio em inovação e a estrutura de financiamento das inovações na indústria brasileira com base em dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica. Para isso utilizou-se de metodologia descritiva e da taxa geométrica de crescimento. Conclui-se que há crescimento no investimento em inovações, mas concentrado em regiões mais industrializadas, e que é importante rever a estrutura de financiamento das inovações nacionais a fim de gerar maior fomento por parte do Estado.