Análise introdutória dos determinantes da eleição de Dilma - Pereira, Ana Elisa Gonçalves; Shikida, Cláudio; Nakabashi, Luciano (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
O presente artigo apresenta evidências empíricas de que o programa Bolsa Família teve um papel preponderante na eleição da candidata do PT, Dilma Rousseff, em 200, e que este efeito foi superior ao do desempenho econômico favorável durante o governo Lula. Os resultados da análise apontam para uma votação mais expressiva em Dilma nos municípios com menor nível de escolaridade, dando suporte à hipótese de Zucco (2008) de que essas populações tendem a ser mais dependentes do Estado e, portanto, a primar pela manutenção do poder vigente.