Transferência de renda como modelo de crescimento econômico - Costa Junior, Celso José; Sampaio, Armando Vaz; Gonçalves, Flávio de Oliveira (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
Este trabalho tem o objetivo principal de estudar o crescimento econômico brasileiro influenciado por um programa de transferência de renda. Para essa finalidade, usou-se a abordagem DSGE. A estimativa dos parâmetros foi realizada usando a metodologia Bayesiana e a análise dos resultados foi feita através de funções impulso-resposta. A característica básica desse artigo é usar dois tipos de consumidores: indivíduos ricardianos; e indivíduos não ricardianos. Os primeiros maximizam sua função utilidade intertemporalmente, enquanto o segundo tipo de agentes está limitado a consumir o valor recebido por meio de transferência de renda. Os resultados obtidos demonstram que a implantação desse programa traz retornos positivos para toda a economia, exceto para os indivíduos ricardianos.