Taxa de câmbio real e déficits gêmeos na economia monetária: relações de causalidade - Rezende, Marco Flávio da Cunha; Vieira, Fabrício de Assis Campos (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
Não há consenso na literatura econômica sobre as causas do déficit em transações correntes. Duas causas são frequentemente apontadas: a apreciação da taxa de câmbio real e o excesso de absorção doméstica, geralmente causado pelo déficit público. Argumenta-se neste estudo que seria um falso dilema a controvérsia sobre as causas do déficit em transações correntes. Pretende-se demonstrar que o déficit público pode causar o déficit em transações correntes porque provoca a apreciação da taxa de câmbio real. Demonstra-se neste artigo, também, que a relação entre déficit público, taxa de câmbio real e déficit externo se dá no âmbito do circuito Finance-Investimento-Poupança-Funding para economias abertas. Assim sendo, o déficit público não pode causar uma insuficiência de poupança nacional visto que a precedência do investimento em relação à poupança permanece válida.