Universidades nos sistemas de inovação: produção de pesquisa científica nas universidades federais do nordeste do Brasil - Chiarini, Tulio; Vieira, Karina Pereira (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
O crescimento econômico da região nordeste e a atração de empresas para a mesma, na última década, são parte importante de uma evolução única na história da região. Paralelamente a isso, a região nordeste é a segunda região do país em número de universidades federais. Neste artigo, parte-se do conceito de universidade como agente fundamental da constituição de um sistema de inovação forte, capaz de dar suporte ao desenvolvimento. Assim, é realizado um mapeamento das universidades federais do nordeste, observando sua produção científica, os grupos de pesquisa das mesmas, e também sua interação com o setor produtivo. Nota-se que UFPE, UFBA e UFC são os principais agentes na produção de conhecimento da região, embora apresentassem produção científica relativamente baixa, se comparada a outras regiões do país. Tal mapeamento é importante no sentido de avançar na discussão sobre a importância da inclusão das universidades federais em um programa maior de desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro.