Dinâmica espacial e formação de clusters significativos no setor agropecuário de Minas Gerais - Souza, Esdras Cardoso de; Silva, Guilherme Jonas C. da (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
A produção do setor agropecuário brasileiro passou recentemente por mudanças profundas, com rebatimentos na competitividade dos estados e, em particular, do Estado de Minas Gerais. O objetivo do trabalho é testar a hipótese de que existe no estado de Minas Gerais uma natureza multidirecional do padrão de interação intermunicipal, que produz notórios efeitos espaciais. A análise espacial dos dados é categórica, existe certa dependência espacial na produção agropecuária, o que implica em dizer que o padrão de interação intermunicipal produz externalidades espaciais positivas, que formam e ampliam os clusters significativos, explicando o maior dinamismo setorial nas regiões mais produtivas.