Salários, comércio internacional e padrões tecnológicos - Silva-Jr, Gilson Geraldino; Lima, Daisy Assmann; Lima, Daisy Assmann (Revista Economia & Tecnologia, 2014)
Este artigo traz evidência empírica em painel para os efeitos das importações e exportações brasileiras sobre os salários, dada a escolaridade do trabalhador e o perfil tecnológico das transações com o resto do mundo, utilizando informações setoriais da Rais e da Secex para o período 1996 a 2011. Os resultados sugerem que o comércio do Brasil com outras nações afeta negativamente o nível dos salários, independentemente da escolaridade e do perfil tecnológico. Os prêmios salariais indicam que, no geral, as transações com o resto do mundo ampliam a desigualdade salarial entre os mais qualificados e os menos qualificados e pode ser considerada uma fonte endógena de desigualdade salarial.