A política monetária no Brasil e a atual retração de crédito - Pauli, Rafael Camargo de (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
Entre a execução da política monetária e seus resultados sobre os níveis de preços está o crédito. Há na literatura econômica um grande debate a respeito de como as disponibilidades de crédito são afetadas por uma política monetária contracionista. Alguns estudos40 e dados disponíveis até julho deste ano sugerem que o canal de transmissão de crédito é pouco relevante no Brasil, isto é, aumentos nos juros não afetam as disponibilidades de empréstimos bancários, não afetando a inflação. Entretanto, acredita-se que o acirramento da crise financeira norte-americana pode vir a amplificar os efeitos deste mecanismo. Este artigo faz uma breve revisão da literatura a respeito dos canais de transmissão de política monetária com a intenção de verificar como o crédito pode ser afetado pelos recentes aumentos das taxas de juros em um contexto de crise financeira internacional.