Potencial para criação de empreendimentos de base tecnológica com os conhecimentos gerados em pesquisa - Pereira, Marcelo Farid; Bera, Marcela Gimenes (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
Existe nas universidades brasileiras um significativo acervo de pesquisas que representa um potencial de inovação empresarial e de criação de empreendimentos de base tecnológica. Entretanto, para que isso aconteça se faz necessário o atendimento de algumas condições, como relação com mercado, exequibilidade técnica e infraestrutura de apoio. Sendo assim, esse estudo tem como objetivo verificar as possibilidades de pesquisas se transformarem em negócios. Dessa forma, foi realizado um estudo no Departamento de Engenharia Química da Universidade Estadual de Maringá, que possui pesquisa significativa nos cursos de Mestrado e Doutorado, para verificar o potencial de criação de empreendimentos de base tecnológica com os conhecimentos gerados nos projetos de pesquisa. O estudo procurou caracterizar, dentre outros fatores, os aspectos gerais da pesquisa: as dificuldades no desenvolvimento, o potencial do produto pesquisado, registro de patente e a relação com o mercado. Através da metodologia aplicada constatou-se que há potencial de criação de empreendimentos de base tecnológica, pois a maioria das pesquisas que estão sendo desenvolvidas pelos docentes tem por finalidade a geração de patentes e criação de produtos.