Análises de ciclos econômicos no Brasil (1980-2009) - Sampaio, Armando Vaz (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
As sequências de expansões e contrações da atividade econômica são conhecidas como ciclos econômicos e afetam todos os agentes econômicos. O método de modelar o crescimento econômico e suas flutuações pode ser feito a partir de um modelo de tendência estacionária (TS) ou a partir de um processo de diferença estacionária (DS). Neste artigo foi utilizado o primeiro método, para o período de 1980 a 2009, onde o período de maior expansão foi verificado a partir de junho de 2003 cuja duração foi de 56 meses. Quando analisado o co-movimento das séries, para verificar a sua direção com relação à atividade econômica, os resultados obtidos foram os esperados, o que se destacou foi o movimento anti-cíclico da taxa de juros e da taxa de cambio.