Os efeitos do câmbio na pauta de exportações do Brasil e do Paraná - Nakabashi, Luciano; Esteves, Luis; Cruz, Márcio José Vargas da (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
A valorização cambial presenciada nos últimos anos ocorre em um momento onde a atual conjuntura internacional tem favorecido a entrada de divisas no país. No entanto, a valorização do câmbio tem efeitos sobre a pauta de exportações e, conseqüentemente, na estrutura produtiva da economia brasileira e paranaense de forma a afetar suas respectivas dinâmicas no médio e longo prazos. O presente estudo tem como principal objetivo analisar o impacto da valorização cambial nas pautas de exportação brasileira e paranaense.