Condicionantes históricos e econômicos da agroindústria canavieira paranaense: breves inferências - Queiroz, Susã Sequinel de; Shikida, Pery Francisco Assis; Gimenes, Régio Marcio Toesca (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
A agroindústria canavieira paranaense teve quatro períodos distintos em sua fase evolutiva (DIAS, 2003): até 1942, “fase primitiva”; de 1942 até 1975, “expansão lenta”; de 1975 até 1990, “expansão acelerada”; e a partir de 1990, “desregulamentação setorial”. De um setor periférico aos grandes centros produtores (como de São Paulo), a produção de açúcar e álcool do Paraná alcançou status de importância nacional e regional.