Controles de capitais são necessários? - Pereima, João Basilio; Joboji, Alexandre Hideki Maeda; Valério, Ana Luiza Clemente de Abreu (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Os episódios recentes sobre o comportamento do câmbio no Brasil reascendeu a discussão sobre política cambial e controle de capitais, temporariamente relegada para segundo plano pela crise financeira internacional. Em termos mais amplos reascendeu a discussão sobre a pertinência de atual regime macroeconômico que combina metas de inflação, câmbio flutuante e mobilidade de capitais, para dar continuidade ao tão necessário processo sustentado de crescimento econômico e desenvolvimento social. Este artigo discute a adoção de controle de capitais e seus resultados registrados pela literatura empírica e teórica e advoga pela necessidade de implantação de controles de capitais pelos países, em função da hipertrofia dos mercados financeiros em relação à economia real. Outro motivo para adoção de controles de capitais é dispor de medidas preventivas para lidar com a excessiva liquidez das economias desenvolvidas, criada pelas políticas de combate à crise, cuja abundância inevitavelmente circulará os mercados financeiros dos países emergentes que serão os primeiros, ao que tudo indica, a elevar suas taxas de juros, entre eles o Brasil.