O complexo agroindustrial da cana-de-açúcar no Brasil: uma discussão sobre aspectos atuais relacionados ao etanol biocombustível - Santos, Márcia França Ribeiro F. dos; Borschiver, Suzana; Couto, Maria Antonieta P. Gimenes (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
O Brasil apresenta uma série de vantagens comparativas e competitivas, como condições climáticas favoráveis e vasto conhecimento adquirido com relação a agricultura tropical, que o levam a uma posição de destaque em escala mundial com relação à produção de energia. No entanto, para que o mercado de bioenergia no Brasil, em especial no tocante a indústria sucroalcooleira, se desenvolva de maneira sustentável é necessário que se proceda com uma análise dos impactos desta indústria do ponto de vista ambiental, econômica e social. Assim, o presente artigo visa propor uma discussão sobre aspectos relevantes do complexo agroindustrial da cana-de-açúcar no Brasil, com ênfase na produção do bioetanol, de modo a fomentar políticas públicas nacionais de modo a consolidar a posição do país no mercado mundial de biocombustíveis.