Geotecnologia aplicada ao agronegócio: conceitos, pesquisa e oferta - Gianezini, Miguelangelo; Saldías, Rodrigo; Ceolin, Alessandra Carla; Brandão, Fernanda Scharnberg; Dias, Eduardo Antunes; Ruviaro, Clandio Favarini (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
A geotecnologia evoluiu significativamente nos últimos anos, motivada por interesses comerciais e legais, muitos dos quais ligados às atividades desenvolvidas no meio rural. Neste artigo, objetiva-se identificar os agentes pesquisadores, difusores, ofertantes e consumidores desta tecnologia aplicada ao agronegócio e analisar suas experiências e projeções. O estudo foi dividido em três etapas: i) visita a feiras do agronegócio, revisão de literatura e consulta a especialistas para construção do roteiro de entrevista; ii) aplicação do roteiro aos agentes pesquisadores, ofertantes e consumidores da geotecnologia; e iii) análise das informações e perspectivas fornecidas pelos entrevistados. Observou-se que a maioria das empresas opta pela contratação deste tipo de serviço como mecanismo de melhoria dos processos de gestão, na busca de um incremento da eficiência em seu planejamento, independentemente do setor no qual se encontram inseridas. A necessidade do cumprimento da legislação também influencia nesta decisão e impulsiona o desenvolvimento da própria tecnologia. Concluiu-se que a geotecnologia ainda pode ser aperfeiçoada, ajustando-se melhor às necessidades mencionadas pelos clientes, enquanto que as perspectivas vislumbradas pelos pesquisadores e ofertantes apontam para a democratização desta tecnologia, permitindo a melhora da eficiência e aumento do lucro a partir da gestão espacial.