Tecnologia e Mundialização - Carneiro Leão, Igor Zanoni Constant (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
A utopia de uma sociedade humana governada conscientemente de forma conjunta superando os velhos localismos e os preconceitos herdados do período medieval e ainda persistentes em diversos autores e instituições foi criada por autores modernistas a partir do iluminismo, entre os quais se destacam Marx, Engels e Nietzsche. Estes autores possuem uma visão anti-burguesa, mas souberam ver o potencial de progresso econômico, técnico e científico que caracteriza o capitalismo. Todavia, a construção de um mundo unido ou bem ordenado em termos econômicos, culturais ou outros continua uma utopia, dando lugar, hoje, a uma série de interrogações sobre o futuro da humanidade.