OS (DES) CAMINHOS E POLÍTICA DE SAÚDE NO BRASIL - Moreira, Bruna (Revista Resistência Litoral, 2025)
O presente ensaio teórico tem por objetivo refletir sobre os impactos da contrarreforma neoliberal na política de saúde brasileira. Para tanto, o texto foi organizado em três partes. Inicialmente foram abordados o desenvolvimento da saúde brasileira até a promulgação da Constituição Federal de 1988. Em seguida, aponta-se aspectos importantes para compreensão da política neoliberal. Posteriormente, abordaram-se também as implicações da contrarreforma nas políticas de saúde no Brasil e os reflexos desta no SUS. Para fundamentar a pesquisa, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, considerando os principais autores que tratam do tema em tela. As aproximações teóricas desenvolvidas neste trabalho, permitem compreender que a contrarreforma neoliberal impõe obstáculos para a efetivação de um sistema de saúde público e universal.