ECONOMIA SOLIDÁRIA, POLÍTICAS PÚBLICAS E SERVIÇO SOCIAL: UMA ANÁLISE INTEGRADA AO CONTEXTO BRASILEIRO - Rocha Pinto, Gabrielle Fernanda; Barbosa Vieira, Danielle Motta (Revista Resistência Litoral, 2023)
O presente artigo objetiva correlacionar à Economia Solidária, às Políticas Públicas e a atuação do Serviço Social em âmbito nacional. Para tanto, foi necessário uma breve contextualização do advento da Economia Solidária no Brasil, o movimento ganhou relevância no país em meados de 2003, com a instituição da Secretaria Nacional de Economia Solidária (SENAES), o Conselho Nacional de Economia Solidária (CNES) e a formação do Fórum Brasileiro de Economia Solidária (FBES), que fortaleceram esse modelo socioeconômico no Brasil como uma alternativa para superação das variadas situações de vulnerabilidade enfrentadas por uma parcela significativa da população brasileira. Essas instituições desempenharam um papel crucial na promoção de uma abordagem econômica baseada na cooperação e solidariedade, com o objetivo de alcançar a inclusão social por meio de políticas públicas. Também se fez importante elucidar as ações governamentais para o fortalecimento desse modelo econômico no Brasil, bem como trazer a visão e operacionalização do Serviço Social acerca da Economia Solidária.