ACOMPANHAMENTO DAS FAMÍLIAS DO PROGRAMA FAMÍLIA PARANAENSE NO MUNICÍPIO DE JABOTI/PR: fundamentos teórico-metodológicos - Filho, Luciano Ferreira Rodrigues; Leal, Jacqueline; Valle, Rafaela Rossi (Revista Resistência Litoral, 2023)
A família é núcleo fundante e determinante para a vida em sociedade e sua reprodução, sendo instituição primordial para a formação do ser social, no que tange a garantia de direitos fundamentais para o convívio e a ordem social. Assim, o Programa Família Paranaense, programa do Governo do Estado do Paraná, coordenado pela Secretaria de Estado da Família e Desenvolvimento Social, responsável pelas políticas de assistência social e garantia de direitos, fazem o acompanhamento das famílias vulneráveis, identificando as suas potencialidades e os recursos existentes, para definir o plano que a ajudará a promover o seu desenvolvimento autônomo. Este artigo tem como objetivo descrever o funcionamento do Programa Família Paranaense, a partir do acompanhamento familiar, buscando apresentar as mudanças originadas nas famílias visando à emancipação no plano individual, social e político. Para isso, será apresentado o Programa Família Paranaense e seus objetivos, apontando os indicadores de vulnerabilidade social na qual selecionará as famílias pelo Índice de Vulnerabilidade Social a ser acompanhada pela equipe técnica. O acompanhamento da equipe técnica dar-se-á pelo planejamento de ações individuais e grupais no fortalecimento dos vínculos familiares e sociais para a melhoria da condição de vida. Por fim, destacaremos o trabalho teórico-metodológico realizado pela equipe técnica do município de Jaboti/PR no planejamento e nas atividades de atendimento as famílias prioritárias.