POLÍTICAS SOCIAIS PÚBLICA REDISTRIBUTIVA NO BRASIL E O ENFRENTAMENTO DA POBREZA. - da Silva, Fernanda Ferreira (Revista Resistência Litoral, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar criticamente o impacto da adoção das políticas redistributivas no contexto da crise sanitária (COVID-19), com foco específico no Brasil, a partir da implementação dos auxílios emergenciais. A metodologia adotada neste estudo consistiu na análise documental e bibliográfica, proporcionando uma base sólida para a revisão de literatura. A escolha dessa abordagem metodológica se justifica pela necessidade de examinar criticamente os discursos teóricos e institucionais que sustentam as políticas redistributivas no Brasil, especialmente no contexto da crise sanitária. A análise documental permitiu o acesso a documentos oficiais, legislações e relatórios do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada -IPEA, fundamentais para compreender a implementação dos auxílios emergenciais e sua inserção nas políticas públicas. Para tanto, a pesquisa foi estruturada em dois itens. O primeiro, intitulado “As Políticas Sociais Redistributivas no Brasil”, traça uma análise das bases materiais e sociais que contribuíram para o processo histórico de subdesenvolvimento da América Latina, colocando em evidência as dinâmicas de dependência econômica e desigualdade estrutural que moldaram a região. O segundo item, denominado por “Uma análise sobre a nota técnica Um país na contramão - a pobreza no Brasil nos últimos dez anos”, problematiza o papel das políticas emergenciais no Brasil durante a crise sanitária, investigando se elas de fato atenuam as desigualdades ou se apenas operam como mecanismos de contenção social diante de uma conjuntura de crise econômica e sanitária.