O Trabalho Social com Idosos no SESC Caiobá: Uma análise do Perfil dos Participantes - de souza, zilma ribeiro (Revista Resistência Litoral, 2023)
A proposta de estudo está vinculada ao Projeto Social: “Trabalho Social com Grupos de Idosos” no SESC Caiobá no período de estágio em Serviço Social (2017-2018). O processo metodológico compreendeu no estudo de dados bibliográficos, pesquisas em websites e análise de entrevistas presentes na ficha cadastral dos usuários. Utilizamos a produção de um questionário para obter dados quantitativos na produção do perfil socioeconômico dos idosos participantes do projeto. Recorremos ainda a uma entrevista semiestrutura a fim de compreender o significado do grupo de convivência para os idosos. Esse estudo pretende contribuir com o registro das atividades desenvolvidas pelo Serviço Social no SESC, bem como apresentar subsídios para o planejamento das atividades com o grupo de idosos. O idoso vem a cada dia desafiando instituições e profissionais capacitados para atendem suas demandas, os grupos de convivência é um espaço de múltiplas experiências que possibilita trocas mutuas de afeto e cumplicidade, essa troca contribui para afastar a solidão que permeia a pessoa idosa advinda do processo de exclusão social.