POLÍTICA DE INCLUSÃO PARA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA:: Uma análise da gestão administrativa do Centro POP e Restaurante Popular no Município de Paranaguá-PR - dos Santos Mendes, Mariana (Revista Resistência Litoral, 2025)
O presente artigo tem como objetivo descrever as políticas públicas de inclusão para as pessoas em situação de rua e sua aplicação na gestão administrativa em instituições de acolhimento no município de Paranaguá, litoral do Estado do Paraná. Realizou-se um estudo no setor administrativo, social e econômico do Centro POP e Restaurante Popular para identificar como essas políticas públicas estão sendo desenvolvidas e aplicadas. Para essa investigação recorreu-se aos aportes teórico-legais da Constituição Federal, Política Nacional para a População em Situação de Rua (PNSR) e, Leis estaduais e municipais de Paranaguá. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando a análise documental e bibliográfica para o levantamento dos dados. Participaram como sujeitos da pesquisa os profissionais que atuam nas políticas públicas para a população em situação de rua. Nesse estudo foi possível constatar a qualidade e os problemas da assistência na gestão administrativa que são direcionados às pessoas com vulnerabilidade social pelas secretarias e órgãos responsáveis no Município de Paranaguá.