Classe trabalhadora e racismo durante a pandemia: eugenia e fascismo no governo Bolsonaro - Bruinjé, Ana Luiza Tavares; de Oliveira, Robson (Revista Resistência Litoral, 2021)
O presente artigo apresenta a formação da classe trabalhadora no Brasil por meio de seus traços racistas para refletir sobre os efeitos da pandemia da COVID-19 nos trabalhadores pretos, pobres e periféricos. Na apreensão do referencial teórico e substrato empírico, apoia-se sobre o método crítico dialético e, como técnica principal, a pesquisa bibliográfica sobre os temas: classe trabalhadora, racismo, eugenia e fascismo. A questão norteadora do artigo é: sendo o racismo traço estrutural na formação da classe trabalhadora no Brasil, quais os efeitos da racionalidade eugênica e fascista emanada do governo na pandemia da COVID-19? Para isso, o texto parte de análises realizadas por intelectuais sobre a formação sócio-histórica com enfoque nos elementos raciais da classe trabalhadora e os efeitos deletérios da racionalidade eugênica e fascista emanada do governo que trata como descartáveis milhares de trabalhadores.