A democracia como chão histórico da constituição do Projeto Ético-Político do Serviço Social brasileiro - Felix, Lourival Souza (Revista Resistência Litoral, 2023)
Este artigo objetiva analisar aproximações acerca da construção da concepção de democracia no Brasil a partir do final da década de 1970 em meio ao contexto de redemocratização do Estado brasileiro. São criadas várias organizações dos trabalhadores, o destaque é para o Partido dos Trabalhadores - PT. Justifica-se a necessidade de apresentar dois elementos fundamentais do contexto econômico e político do país: o Partido dos Trabalhadores – PT e o neoliberalismo. Com isso analisar a compreensão de democracia introduzida no Projeto Ético-Político do Serviço Social. Sob a perspectiva de que a democracia é uma das formas de Estado, nesse caso, Estado burguês. Portanto, caracterizar o período em que se formulam as ideias para a orientação política do Serviço Social nas últimas décadas do século XX e entrada no XXI. No primeiro momento foram utilizados materiais escritos de várias fontes. No segundo, os materiais foram referencias exclusivas e notáveis no âmbito do Serviço Social.