A ATUAÇÃO DO SERVIÇO SOCIAL NO SISTEMA PENITENCIÁRIO FEMININO - Vitória Bastos de Castilhos, Luana; de Andrade, Camila; Maria da Silva Florindo, Camilla; Jantsch da Sillva Vieira, Gabriel; Fernanda Rocha Pinto, Gabrielle (Revista Resistência Litoral, 2023)
O presente artigo tem como objetivo central retratar a atuação do Serviço Social no sistema penitenciário feminino. Para isso, o artigo contextualiza o conservadorismo presente em relação à temática, discorrendo a respeito da violação e privação de direitos das mulheres, bem como a atuação do Serviço Social neste espaço sócio ocupacional, historicamente pautado em uma perspectiva conservadora. Reflete ainda, de que forma o assistente social pode intervir para uma possível tentativa de ressocialização das mulheres em situação de privação de liberdade. O ensaio foi elaborado a partir de uma pesquisa exploratória por meio de uma pesquisa bibliográfica e seus resultados direcionam a necessidade do trabalho intersetorial nesse contexto, tendo o Serviço Social em seu atual fazer profissional no sistema prisional a defesa intransigente dos direitos humanos das mulheres em situação de privação de liberdade.