IMPACTOS DO CORONAVOUCHER NA PANDEMIA DA COVID-19: Dificuldades enfrentadas pelos pacientes internados na Clínica Médica do CHC/UFPR. - de Paula, Juliete dos Santos; Guimarães, Jayson Azevedo Marsella de Almeida Pedrosa Vaz (Revista Resistência Litoral, 2023)
O Auxílio Emergencial (AE), Coronavoucher, implantado pela Lei nº 13.982/2020, garante o direito à renda básica mínima aos brasileiros no enfrentamento da pandemia. Assim, a intervenção do Assistente Social no Setor de Clínica Médica (SCM) do Complexo Hospital de Clínicas (CHC) da Universidade Federal do Paraná (UFPR), foi fundamental para o paciente deste serviço, pois o mesmo o acompanha desde seu internamento até o momento da alta hospitalar, mediando o acesso aos direitos sociais e ao cuidado à saúde. Desta forma, elencou como objetivo, analisar a intervenção do Assistente Social na mediação das dificuldades enfrentadas pelos pacientes internados no SCM do CHC da UFPR, frente a pandemia da Covid-19 com a implementação do AE. Como metodologia, utilizamos o método dialético e a pesquisa bibliográfica, documental e entrevista semiestruturada com os participantes Assistentes Sociais do SCM do CHC da UFPR. Utilizamos a análise de conteúdo para o tratamento dos dados coletados da pesquisa. O estudo abrangeu o período de abril a julho de 2020 e desvela que o AE como direito, foi fundamental, representando a única fonte de renda aos pacientes atendidos no SCM, na qual apresentaram diversas dificuldades no acesso a esse benefício, sendo as principais: Cadastramento nas plataformas digitais; Inconsistência no CadÚnico e Contrarreferência a rede socioassistencial. Sendo a intervenção do assistente social primordial para mediação desse direito. Constata-se que a gestão pública se mostra mais uma vez incapaz de efetivar a proteção social à população, por apresentar diversas falhas no seu processo de planejamento.