Velhice, Política de Assistência Social e o trabalho de Assistentes Sociais: debates e desafios - Torres, Mabel Mascarenhas; Backschat, Tânia Mara da Silva; Lone, Joyde Regina Mendes; Soares, Ediane Paula Machado (Revista Resistência Litoral, 2021)
A pandemia de COVID-19 impactou significativamente o modo de vida de todas as pessoas, mas, principalmente, a do idoso. Além de ser considerado parte integrante do grupo de risco, tanto a convivência familiar, como a social foram diretamente impactadas a partir da adoção das medidas de isolamento como precaução de contágio. O artigo foi construído a partir de pesquisa bibliográfica e documental, apresentando reflexões sobre a atual configuração das políticas sociais voltadas à população idosa, especialmente, na política de assistência social. Enfatizam-se também as repercussões no trabalho do/a assistente social no contexto de pandemia. Os resultados apontam que, embora a Constituição Federal (1988) considere o idoso como sujeito de direitos, é necessário discutir o exercício desses direitos, e a relação assimétrica entre o Estado e a família, destacando a descontinuidade da oferta de serviços socioassistenciais, a sobrecarga nos cuidados familiares e as alterações no modo como o investimento público é normatizado em decorrência do contexto pandêmico.