ESPIRITISMO E PRODUÇÃO CIENTÍFICA NO BRASIL - Moraes, Silvia Piedade de; Zanatta, Luiz Fabiano; Humphreys, Rubens Dias (Revista Relegens Thréskeia, 2015)
O processo de consolidação do espiritismo no Brasil no século XIX ocorreu sob forte influência de religiões espiritualistas. Isso favoreceu a construção de uma identidade espírita kardecista conhecida como “à brasileira”. Esta revisão de literatura objetivou apontar os caminhos que o espiritismo kardecista vem traçando nas publicações científicas, sua área de concentração e tendências de crescimento no Brasil. Os resultados evidenciaram que o auge de crescimento das publicações sobre o tema ocorreu na entrada do século XXI e suas áreas de concentração encontram-se na influência do espiritismo na relação saúde-doença e na psiquiatria como complementaridade positiva. Assim, o espiritismo tem rompido progressivamente com dualidades históricas entre ciência e religião.