TEORIAS DE CONSPIRAÇÃO COMO OBJETO DE ESTUDO PARA A CIÊNCIA DA RELIGIÃO - Stern, Fábio L.; Grisotto, Lucas Shiroma (Revista Relegens Thréskeia, 2021)
O objetivo deste estudo é introduzir a temática das teorias de conspiração aos cientistas da religião brasileiros, apresentando uma perspectiva não monolítica de tratamento ao objeto em questão. Para tanto, o artigo apresenta tanto as teorias do cientista da religião David Robertson sobre o estudo das narrativas conspiratórias quanto a tipologia de adesão às teorias de conspiração fruto da pesquisa de Franks e colaboradores. Intencionou-se, com isso, fornecer uma alternativa de método no estudo desses objetos, que atualmente estão em grande domínio da psicologia, por uma perspectiva que tende a igualar os conspiracionistas ao pensamento distorcido.